中国经济周刊丨湖南第二家精选层企业成功发行,五新隧装网上申购倍数达154倍

时间:2021-08-12 09:50:53

编者按:财信证券自2015年恢复保荐业务资格以来,已经成功完成高争民爆IPO项目,芒果超媒、华菱钢铁、高争民爆、南华生物等重大资产重组项目,京基智农、阳光股份、湖南投资、郴电国际等上市公司收购项目,股权业务累计承销金额超百亿元。公司积极对接我省先进制造、科技创新等“八大工程”领域企业,支持和引导一批具有一定规模和竞争优势的企业进行股权融资,助推企业规范发展、做大做强。此次助力五新隧装新三板精选层项目成功发行,实现了公司承销保荐业务的新突破,是以实际行动助力我省“三高四新”战略的又一生动实践。


未来,财信证券将继续坚持“精干主业、精济实业”的发展方略,立足湖南,面向全国,围绕省委省政府地方经济社会发展的决策部署,继续为本土优质企业抢抓资本市场发展机遇贡献财信智慧和力量。

来源:中国经济周刊

记者:郭志强


8月10日,湖南第二家精选层过会企业湖南五新隧道智能装备股份有限公司(下称五新隧装)成功发行,股票简称为“五新隧装”,股票代码为“835174”,湖南本土券商财信证券承销保荐。


本次发行价格为7.18元/股,采用战略配售与网上发行相结合的方式进行,公开发行1200万股,募集资金8616万元,拟用于隧道装备智能制造升级改造项目、隧道智慧工地研究中心建设项目和补充流动资金。


值得注意的是,五新隧装投资价值获得各方看好,其中网上有效申购倍数为154.15倍。市场机构认为,“作为细分领域的龙头,五新隧装的股票得到机构和个人投资者的抢购,这是资本市场对公司价值的认可。”


微信图片_20210823095021.jpg

8月4日,五新隧装据行发行路演(杨霞 提供图片)


本土券商护航,全力向精选层冲刺


五新隧装主营的隧道施工装备产品主要用于高铁、普通铁路、高速公路、城际轨道交通、水利水电等基础设施建设的隧道(隧洞)施工。


2020年8月初,五新隧装向湖南证监局报送了向不特定合格投资者公开发行股票并在精选层挂牌的辅导备案材料,并于8月10日取得湖南证监局登记确认,五新隧装正式进入向不特定合格投资者公开发行股票并在精选层挂牌的辅导期。


本土券商财信证券进场推进后续挂牌工作,五新隧装成为长沙地区首家在精选层挂牌的企业,也是湖南省第2家、2021年首家过会的精选层申报企业。


目前,五新隧装的客户包括中国中铁、中国铁建、中国交建等大型央企,公司拥有混凝土湿喷机/组、隧道(隧洞)衬砌台车、防水板作业台车、凿岩台车、隧道(隧洞)拱架安装车等产品并提供租赁服务,是工信部认定的第三批专精特新“小巨人”企业。


五新隧装方面也坦言,“公司上市过程得益于财信证券的保驾护航,其经验丰富的专业服务团队在项目推进过程中,全力以赴、攻坚克难,充分体现了投资银行团队专业、高效的执行力和沟通协作能力。”


财信证券相关人士表示,“为贯彻落实省委省政府关于加快推进湖南省企业上市和大力发展资本市场的战略部署,我们帮助像五新隧装这类企业把握资本市场发展机遇,后续会大力推进湖南省内企业IPO业务和新三板精选层挂牌业务。”


一季度业绩大增,未来市场空间巨大


根据《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,到2035年,全国铁路网运营里程将达到20万公里,其中高铁7万公里,五新隧装未来15年拥有广阔的市场空间。


经过多年发展,在隧道施工智能装备细分领域,五新隧装已经具备较高的市场竞力和产品知名度,并与行业类龙头建筑客户建立了长期稳定的合作关系,为公司长期稳健发展奠定基础。


微信图片_20210823094652.jpg


2020年,五新隧装从盈利水平、运营管控和质量品控上都实现高质量发展,为业绩提供了长期支撑。报告期末,公司总资产5.73 亿元,较上年期末增长35.60%;净资产 3.52 亿元,较上年期末增长24.53%,资产负债率 38.52%(合并),财务状况健康良好。


今年一季度,公司业绩延续了去年增长势头。8月4日,在发行路演中,五新隧装董事长杨贞柿表示,“今年一季度业绩大增有两方面原因,一方面公司未受到去年如此大规模的疫情影响,另一方面公司凭借良好的技术优势和市场口碑获得大量订单。”


未来五新隧装是否会选择转板?这也是资本市场投资者十分关注的一个问题。


“上市安排上,我们更加倾向于转板通道。相较于IPO的上市财务成本和时间成本,转板通道更适合我们中小企业。”此前,五新隧装相关人士向《中国经济周刊》透露,在隧道施工中各个重要的工序环节,公司目前均已开发出配套的智能施工装备,公司产品的成套化将成为公司业绩增长的有力保障。随着资本战略的逐步落地,这将打开公司稳健发展新通道。